Apple Lossless. Что это такое и что с ним делать?

Ответить на тему
 
Автор
Сообщение

Groover ®

Стаж: 8 лет 7 месяцев

Сообщений: 403

Создавать темы 24-Май-2010 13:07

[Цитировать] 

Apple lossless словами энциклопедииApple Lossless (также известный как Apple Lossless Encoder, ALE, или Apple Lossless Audio Codec, ALAC) — это аудиокодек для сжатия цифровой музыки без потерь качества, разработанный Apple Inc.
Apple Lossless данные хранятся в контейнере MP4 с расширением .m4a. Хотя Apple Lossless имеет такое же расширение файла, как AAC, это не AAC: данный кодек схож с другими lossless-кодеками, такими как FLAC и др. Плееры iPod с док-разъемами (не shuffle) и свежей прошивкой могут воспроизводить звук формата Apple Lossless. В кодеке не используются какие-либо специфические средства цифрового управления правами (DRM), но использование DRM возможно, поскольку предусмотрено форматом контейнера.
Тесты показали, что сжатые ALAC файлы получаются размером примерно от 40% до 60% размера оригиналов в зависимости от вида музыки, подобно другим lossless-форматам. Кроме того, скорость, с которой он может быть декодирован, делает его полезным для устройств с ограниченной производительностью, таких как iPod.
Apple Lossless Encoder был представлен в качестве одного из компонентов QuickTime 6.5.1 28 апреля 2004 года и как функция iTunes 4.5. Кодек используется также в AirPort Express в AirTunes осуществления.
Декодер для формата Apple Lossless есть в свободной библиотеке libavcodec. Это означает, что любой мультимедийный проигрыватель на основе этой библиотеки, включая VLC media player и MPlayer, может проигрывать Apple Lossless-файлы.

by Wikipedia
Apple lossless ничем не отличается от уже известных APE и FLAC.
ALAC точно так же можно распаковать в .wav и записывать на диск для дальнейшего прослушивания на хорошей акустике. Но, в отличие от вышеупомянутых кодеков, ALAC воспроизводится на самых широко известных плеерах — iPod.
Сам формат поддерживает различные дополнительные возможности для вшивания в файл различной информации. Например, помимо обложек и тегов (исполнитель-альбом-название песни), можно вшить тексты песен, сортировку по нескольким параметрам, возможность использования дополнительные тегов (например, рейтинг песни, композитор, часть сборника). Всё это, естественно, поддерживается программой iTunes, которая является основной программой для воспроизведения таких файлов.
ALAC имеет несколько другой алгоритм распаковки, который использует меньше ресурсов, и, следовательно, лучше подходит для воспроизведения на портативной технике, где количество ресурсов ограниченно.
Что касается качества звука, я, подключая свой iPod Classic не к самой последней акустике, разницы между CD и ALAC не слышу. Ни провалов звука, ни хрипа, ни изменения частот. Точная копия диска. Идеальный вариант для тех, кто хочет иметь всю свою дисковую коллекцию при себе!
Какие iPod могут воспроизводить ALAC? Чем проигрывать Apple lossless?Windows: Основной рекомендуемый проигрыватель — iTunes. Основное преимущество — вшитые теги.
Также Apple lossless воспроизводит мощный мультимедийный проигрыватель KMPlayer, foobar2000 с плагином*, Winamp, AIMP2
*Плагин нужно поместить в папку "components" в корневой папке программы.
Mac OS: ALAC является родным lossless-кодеком, а iTunes его родным проигрывателем. С воспроизведением ALAC на других плеерах в Mac OS так же не должно возникнуть проблем.
Linux: Songbird или читать тут (англ.)

by rutracker.org
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 06-Дек 20:50

Часовой пояс: UTC + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы