Технические аспекты сравнения раздач качества DVDRip (HDRip, BDRip)

Ответить на тему
 
Автор
Сообщение

Anderrson ®

Стаж: 8 лет

Сообщений: 556

Откуда: 404. not found.

Создавать темы 23-Янв-2011 19:12

[Цитировать] 

В связи с увеличением количества раздач типа DVDRip (HDRip, BDRip), возникла необходимость в некоторых коротких теоретических выкладках, касающихся параметров, по которым определяется качество релиза.
Основными параметрам, определяющими качество релиза являются:
1. Визуальное качество видеокадра.
2. Полезная площадь видеокадра.I Визуальное качество видеокадраК критериям, которые определяют визуальное качество видеокадра, относятся:
1) общая яркость и контрастность изображения кадра;
2) естественная цветопередача.
Эти параметры изображения достаточно сильно зависят от параметров, выставленных при риповании, примененных фильтров и вообще от самого мастерства релизера. В итоге, все они должны обеспечивать одно: удобный просмотр фильма большинством пользователей на большинстве аппаратуры (крайние индивидуальные случаи ко внимания не берутся)!
1) Общая яркость и контрастность изображения кадра.
Каждый нормальный релиз должен придерживаться нормальной яркости изображения кадра. Если принимать во внимание то, что за эталонное качество для релиза можно принять качество исходника, то яркость и контраст кадра релиза должны быть соответствующими. В случае, когда во время рипования проводились операции, влияющие на параметры изображения изображения, то яркость, контраст и цветопередача конечного изображения должны обеспечивать нормальный просмотр фильма.
Для подальшего сравнения различных кадров приведем понятие яркостной гистограммы. Яркостная гистограмма - это график распределения тонов в изображении. По горизонтали отложены градации яркости: крайняя левая точка соответствует черному цвету, крайняя правая - белому. По вертикали отображается количество пикселей соответствующей яркости. Для большего понимания приведем пример нормального по яркости кадра:
Гистограмма этого изображения:

Как видно из гистограммы, максимальные значения находятся в средней области графика, принадлежащей средним полутонам. Это значит, что общая яркость кадра является нормальной.
Теперь рассмотрим 2 случая: преобладают темные тона (яркость занижена) и преобладают светлые тона (яркость завышена). Для большей наглядности используем то же изображение.
Случай, когда яркость низкая:

Гистограмма:

Как видим из рисунков, яркость кадра низкая, область значений на гистограмме смещена влево, что соответствует темным полутонам. На изображении это проявляется в том, что преобладают темные цвета, мелкие детали теряются на фоне темных участков (особенно видно на теле животного). При просмотре придется напрягать зрение, чтобы различить необходимые детали.
Случай, когда яркость высокая:

Гистограмма:

Как видим из рисунков, яркость кадра завышена, область значений на гистограмме смещена вправо, что соответствует светлым полутонам. На изображении это проявляется в том, что белые и близкие к ним цвета становятся неоправданно яркими, иногда приобретают эффект свечения (эффект вокруг тела животного). При длительном просмотре возможны проблемы при просмотре из-за высокой яркости.
Выводы: здесь даны лишь теоретические обоснования различных вариантов с примерами. При анализе спoрной раздачи не следует каждый раз делать гистограмму скриншотов, это лишнее.
Основные рекомендации по оценке яркости изображения таковы:
- визуально оцените самые светлые и самые темные участки изображения на скриншоте. Светлые участки не должны быть слишком яркие, ослеплять и скрывать отдельные элементы кадра. Темные участки изображения в свою очередь не должны скрывать в себе мелких деталей объектов в кадре;
- оцените общую освещенность кадра. Если в кадре преобладают темные тона, то иногда это даже напоминает кадр из фильма с хорошим качеством TS - есть характерные затемнения. Подумайте, устают ли глаза при длительном просмотре, нужно ли напрягать зрение, чтобы различить детали.
Не забываем, что яркость - это лишь один из нескольких параметров, по которым следует оценивать изображение...
Смежным параметром изображения есть контрастность - это отношение освещенностей или яркостей самой светлой части и самой темной части изображения. Чаще мы все же пользуемся словом "контраст", которое выражает не количественную степень параметра, а качественную характеристику. Иными словами, говоря, что изображение более контрастно, мы имеем ввиду, что оно имеет более четкую границу перехода одного цвета в другой, более резкие контуры объектов и предметов в кадре, а так же более насыщенные цвета. Здесь так же важным есть выбор разумного значения контрастности, т.к. перебор с этой величиной может привести к тому, что изображение приобретает неестественные цвета, теряет детали.
Приведем, для наглядности, пример изображений с различной контрастностью. Итак, для начала нормальный кадр из фильма:

Теперь приведем пример кадра с завышенной контрастностью:

И наконец, тот же кадр, но с низкой контрастностью:

Выводы: как видим из примера, результаты могут отличаться довольно серьезно. Это очень важно для процесса сравнения релизов, т.к. рипование - это сложная творческая работа, и применение различных фильтров, качество источника могут сильно сказаться на конечном изображении.
Оптимальное изображение кадра должно обеспечивать хороший просмотр с расстояния в 2-3 метра средних и мелких деталей. При более тщательном близком рассмотрении границы больших объектов в кадре и фона должны быть четко прорисованы. Если же граница прорисована плохо, релиз имеет и плохую контрастность, и резкость. Следовательно при просмотре пользователи будут ощущать дискомфорт.
2) Естественная цветопередача.
Это еще один важный критерий, по которому судят о качестве кадра фильма. Цветопередача - это эталонно точное или близкое к точному воспроизведение цвета реального объекта на материале или в цифровом формате.
Это означает, в нашем случае, что все объекты в кадре и окружающий фон должны иметь натуральные или близкие к натуральным, существующим в природе, цвета. При анализе цвета объектов в кадре можно мысленно или любым другим удобным способом сравнивать их с природными. Например, цвет неба в кадре может быть в зависимости от погодных условий и времени дня голубым, светло синим, синим, иногда насыщенно синим, но оттенков в сторону фиолетового быть не должно (если это не задумано режиссером и производителем). Примеры нормальной и неверной передачи цвета неба в кадре:
Правильная:

Неправильная:

Но, пожалуй, самым важным является правильная цветопередача оттенка человеческой кожи. Почти все фильмы (за редким исключением, документальные) сняты с участием актеров-людей. Именно поэтому и такие высокие требования к соответствию.
Кожа не должна быть красноватой, синеватой или иметь любой другой неестественный оттенок. Не допускается так же наличие ярко выраженных цветовых пятен на коже.Хороший кадр должен быть без явно преобладающих оттенков цветов. В случае подобного следует переделать релиз, используя соответствующие цветовые фильтры.
Примеры правильных и неверных вариантов передачи оттенка кожи:
Изначально правильный вариант передачи:

Кожа выглядит естественно, при более детальном рассмотрении не видно цветовых пятен. Хороший релиз.
Изначально неверный вариант передачи оттенка кожи:

Как видно из рисунка, кожа имеет явно выраженный красноватый оттенок, выглядит неестественной. При более детальном рассмотрении видны красноватые и синеватые цветовые области. Необходимо применить цветовые фильтры и переделать релиз.
Исправленный с помощью цветовых фильтров кадр:

Общий негативный оттенок в большей степени устранен. В некоторых местах остались цветовые области. Релиз не идеальный, но все же лучше нежели старый.
/Возможны варианты, когда оттенок цвета кожи обусловлен условиями съемки (закат, восход) или режиссерской задумкой (жанр фильма). В таком случае анализировать необходимо несколько скриншотов из разноплановых сцен, дабы избежать ошибочного решения/
II Полезная площадь видеокадра
В зависимости от разных источников релизов, кроппинга, самого релизера размерность кадра релизов (ШхВ) может значительно отличаться. Поскольку размер кадра напрямую влияет на количество смысловой визуальной информации в кадре, то при сравнении спoрных раздач это так же необходимо учитывать.
Для примера приведем 2 кадра одного и того же момента, но сделанные различными релизерами с различной обрезкой.
720х304:

720х392:

Анализируя, увидим, что во втором случае становятся доступны некоторые ранее обрезанные предметы на столе, пейзаж на заднем фоне, фигура мужчины становится более видной. Кроме того, кадр немного светлее, что улучшает восприятие.
Следует сказать, что сравнивая спорные раздачи не всегда можно и нужно отдавать приоритет, где размеры кадра больше. К оценке нужно подходить комплексно, учитывая другие, вышеприведенные параметры и индивидуальные особенности релизов.
Важно! Для обеспечения максимального удобства пользователей Кинозал.ТВ при производстве релизов и при оценке спорных раздач желательно придерживаться общепринятых стандартов кратности сторон кадра.
Как известно, размер кадра по ширине рекомендовано должен быть кратным 32 пикселям, а по высоте - 16 пикселям. Это вызвано тем, что электроника бытовых плееров и старых DirectX-совместимых видеокарт обеспечивает аппаратное сглаживание видео-изображения и максимальную скорость вывода видео только в том случае, если размер картинки кратен 32 по горизонтали и 16 по вертикали.
На данный момент при просмотре рипа на компьютере строгость соблюдения этой кратности отпала вследствие устранения несовместимости и аппаратно, и программно. Но для бытовых плееров эта проблема актуальна по сей день.источник: http://kinozal.tv/
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 08-Дек 17:03

Часовой пояс: UTC + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы