Открытый космос. 1 - 4 серии (Павел Тупик, Евгений Коваленко) [2011 г., Докумннтальный]

Ответить на тему
Статистика раздачи [Обновить пиров]
Нет
 
   
 
 
Автор
Сообщение

ALERT ®

Стаж: 8 лет 7 месяцев

Сообщений: 20

Создавать темы 05-Апр-2011 12:51

[Цитировать] 

Открытый космос. 1 - 4 серии
Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Докумннтальный
Продолжительность: 01:42:50 + 01:42:30
Режиссер: Павел Тупик, Евгений Коваленко-Описание: Новый документальный проект к 50-летию со дня первого полета человека в космос - «Открытый космос» языком современной графики рассказывает о наиболее ярких событиях и фактах в истории космонавтики.
Каждая из четырех серий состоит из трех сюжетно завершенных частей, охватывающих конкретный исторический период. Часть начинается с драматического эпизода, имеющего непосредственное отношение к теме обсуждения: это может быть малоизвестное событие из истории космонавтики или событие, хорошо известное, но поданное в новом ключе. В каждой части есть кульминационный «момент преодоления», когда проблема, которая на первый взгляд выглядит не решаемой, находит решение. В каждой части есть справочная информация, позволяющая зрителю быстро вникнуть в технические детали.

Первая часть документального цикла "Открытый космос"

1. Мечте навстречу (от Исаака Ньютона до Сергея Королёва)
Один из драматичных эпизодов: запуск ракеты «Р-1» («ГИРД-09») — первой советской ракеты на жидком топливе.
Часть является вводной ко всему сериалу, а потому здесь дается краткий исторический экскурс в предысторию космонавтики: идея Исаака Ньютона о запуске на орбиту пушечного ядра; инженерный проект космического полета в пушечном ядре Жюля Верна; появление и применение пороховых ракет; принцип реактивного движения. Далее в этой части рассказывается о вкладе К.Э.Циолковского в создание теоретических основ космонавтики и о том, как его идеи использовались советскими ракетчиками из группы ГИРД при конструировании первых ракет на жидком топливе.
2. Ракетная война (от «V-2» до «Р-1»)
Один из драматичных эпизодов: первый обстрел Лондона немецкими баллистическими ракетами «Фау-2».
Часть посвящена истории немецкого ракетостроения: от теоретических разработок Германа Оберта до тяжелых баллистических ракет серии «А», созданных его учеником — Вернером фон Брауном. Показано, как светлые мечты немецких энтузиастов космонавтики были поставлены на службу военной машине Третьего рейха. Раскрыты и проанализированы технические трудности, стоявшие перед командой фон Брауна, работавшей в ракетном центре Пенемюнде. Дан краткий экскурс в историю ракетной войны в Европе. Показано, как немецкий опыт был использован при развертывании ракетно-космической отрасли в СССР. Часть завершается рассказом об испытательных запусках на полигоне Капустин Яр и создании командой Сергея Королёва ракеты «Р-1» — отечественного аналога «Фау-2».
3. Великолепная «семерка» (от «Р-1А» до «Спутника-1»)
Один из драматичных эпизодов: начало строительства ракетного полигона у станции Тюра-Там, известного сегодня как космодром Байконур.
Часть посвящена разработке и созданию «космической» ракеты «Р-7», первые шаги к которой были сделаны советскими конструкторами на полигоне Капустин Яр при запусках модифицированной ракеты «Р-1А» («Аннушка»). Дан краткий экскурс в историю научно-исследовательских запусков «Р-1А», в том числе с использованием собак в качестве подопытных животных. Подробно описаны технические трудности, вставшие перед командой Сергея Королёва на пути к созданию «Р-7». Показан вклад Михаила Тихонравова, который, основываясь на идеях Циолковского, предложил «пакетную» схему ракеты, позволившую не только обеспечить межконтинентальную дальность полета ядерной боеголовки, но и вывести на орбиту «Спутник-1». Дана краткая история возведения первого стартового комплекса на будущем космодроме Байконур. Представлены проекты искусственных спутников Земли, предложенных советскими учеными и изобретателями. Обоснован выбор Королёвым варианта «простейшего» спутника. Показано, какое потрясение испытало население США при новости о запуске «Спутника-1» и какие меры были приняты, чтобы догнать СССР в космической «гонке».

Вторая часть документального цикла "Открытый космос"

1. «Страшная» тайна советской космонавтики (от «Спутника-2» до «Корабля-спутника 5»)
Один из драматичных эпизодов: итальянские радиолюбители 4 февраля 1961 года услышали доносящее из космоса биение сердца «умирающего советского космонавта».
Часть посвящена второму этапу космической «гонки» — подготовке к запуску пилотируемого космического корабля. Рассматриваются растиражированные мифы о «догагаринских» космонавтах. Рассказывается о ранних послевоенных проектах запуска человека в космическое пространство на ракетах «ВР-150», «Р-5М». Рассказано, почему Сергей Королёв отказался от этих проектов в пользу ракеты «Р-7» и корабля-спутника «Восток». Дан краткий экскурс в историю полетов космических собак: от Лайки до Звёздочки. Проанализированы проблемы этих запусков, выявлены причины сбоев и катастроф. Показано, как взрыв ракеты «Р-16» на полигоне Тюра-Там («Неделинская» катастрофа) повлиял на выбор конечной даты полета «Востока-1».
2. Первый отряд («Восток-1»)
Один из драматичных эпизодов: гибель в барокамере 23 марта 1961 года члена Отряда космонавтов Валентина Бондаренко.
Часть посвящена истории первого отряда космонавтов: принципы отбора кандидатов, нюансы отбора, подготовка кандидатов к полету, отсев «неудачников». Показано, почему лидерами стали Юрий Гагарин и Герман Титов. Представлено подробное описание корабля «Восток» и проблем, которые возникали при его конструировании и отработке. Подробно описаны полет Юрия Гагарина на «Востоке-1» и четыре эпизода этого полета, которые могли привести к гибели корабля. Параллельно дан краткий экскурс в историю подготовки первого отряда американских астронавтов. Показано, почему США не имели реальной возможности стать лидерами на этом этапе космической «гонки».
3. Приключения на орбите (от «Востока-2» до «Восхода-2»)
Один из драматичных эпизодов: аварийная посадка спускаемого аппарата корабля «Восход-2».
Часть посвящена дальнейшим полетам пилотируемых космических кораблей «королёвского» периода: «Восток-2» (Г.Титов), «Восток-3» (А.Николаев), «Восток-4» (П.Попович), «Восток-5» (В.Быковский), «Восток-6» (В.Терешкова), «Восход-1» (В.Комаров, К.Феоктистов, Б.Егоров) и «Восход-2» (П.Беляев, А.Леонов). Сравниваются планы Сергея Королёва с тем, что было реально сделано. Выявлены причины, по которым эти планы оказались далеки от реализации. Дан краткий экскурс в историю женского отряда космонавтов и показано, почему в конечном итоге Советский Союз надолго отказался от практики использования смешанных экипажей. В финале серии излагается программа освоения космоса, задуманная Сергеем Королёвым и включающая полеты на Луну и Марс.

Третья часть документального цикла "Открытый космос"

1. «Красные» на Луне (от «Лунников» до «Н-1»)
Драматический эпизод: подготовка к полету на Луну советского экипажа в составе А.Леонова и О.Макарова — космонавты пишут письмо в ЦК КПСС.
Часть посвящена секретной лунной программе Советского Союза и роли в ней космической системы «Союз». Подробно рассмотрены варианты программы: «Север», «7К-Л1», «Н1-Л3». Сравниваются реальные разработки с фантастическим представлением о грядущем полете на Луну. Описаны полеты беспилотных прототипов лунных кораблей «Зонд». Дан экскурс в историю разработки и испытательных запусков лунной ракеты «Н-1». Описана подготовка отряда лунных космонавтов. Выявлены причины проигрыша СССР в лунной «гонке» и названы технические проблемы, которые так и не были решены.
2. Лунные будни (от «Джемини» до «Аполлонов»)
Драматический эпизод: передача советскими моряками потерянной спускаемой капсулы «Аполлона».
Часть посвящена американской лунной программе. Описаны ранние послевоенные проекты полета на Луну: «Horizon», «Lunex», «Gemini», проект Вернера фон Брауна. Показано, почему НАСА остановилось на принципиально новом проекте. Отмечен вклад советского инженера Юрия Кондратюка. Дан краткий экскурс в историю программы создания ракет серии «Saturn» и космических кораблей «Apollo». Показано, какое влияние на развитие американской лунной программы оказывали разведывательные данные о советской космической программе. Дан краткий экскурс в историю полетов американцев на Луну. Представлены планы НАСА по дальнейшему освоению Луны, которые были свернуты в связи с прекращением финансирования. Показано, почему сегодня американская программа «Аполлон» не может быть реанимирована.
3. Инопланетные странники (от «Луны-15» до «Spirit»)
Драматический эпизод: испытания «Лунохода» на секретном полигоне под Симферополем.
Часть посвящена беспилотной программе изучения Луны, предложенной советскими конструкторами в качестве альтернативы американским полетам на «Аполлонах». Представлены варианты программы Георгия Бабакина по грунтозабору с использованием нового поколения аппаратов серии «Луна». Рассказана история создания и испытания «Луноходов», подготовки отряда водителей «Луноходов». Проанализированы технические проблемы, возникавшие при эксплуатации «Луноходов» и выявлены причины, из-за которых эта программа не была доведена до конца. Показано, как позднее разработки по «Луноходам» легли в основу проекта создания американских марсоходов «Spirit» и «Opportunity». Представлены новейшие проекты освоения Луны и Марса с помощью мобильных роботов, фактически являющихся «внуками» советских «Луноходов».

Четвертая часть документального цикла "Открытый космос"

1. Смертельный космос (от «Союза-9» до «Алмаза»)
Драматический эпизод: возвращение на Землю экипажа корабля «Союз-9», едва не закончившийся гибелью космонавтов.
Часть посвящена истории создания долговременных орбитальных станции (ДОС). Показано, что следующим шагом в космической «гонке» должен был стать полет на Марс. Показано, что строительство ДОС было необходимо как обязательный этап на пути к Марсу, однако имело и большое военное значение. Дан экскурс в историю станций «Алмаз», ныне известных как «Салюты». Описаны аварийные ситуации и проанализированы технические проблемы, возникшие перед создателями орбитальной инфраструктуры. Перечислены проекты и планы по развитию этой инфраструктуры.
2. «Вавилон» на орбите (от «Салюта» до «Мира»)
Драматический эпизод: гибель шаттла «Челленджер» на стартовом участке полета.
Часть посвящена дальнейшему развитию орбитальной космонавтики. Даны в сравнении американская («Спейс шаттл») и советская («Мир»+«Буран») космические программы 1980-х годов. Дан экскурс в историю орбитальной станции «Мир». Отмечен вклад США в поддержание российской космической инфраструктуры в период экономических реформ 1990-х годов. Показано, как космическая техника, изначально создаваемая для решения военных задач, послужила делу расширения космического сотрудничества между ведущими державами.
3. Космическое будущее человечества (от МКС до Марса)
Драматический эпизод: затопление орбитальной станции «Мир».
Часть посвящена современному состоянию дел в пилотируемой космонавтике и ближайшим перспективам ее развития. Дан экскурс в историю создания Международной космической станции (МКС): отказ от проектов орбитальных станций «Мир-2» и «Freedom» в пользу интернационального проекта. Выявлены причины, побудившие Россию и США объединиться на современном этапе развития космонавтики. Рассказано о гибели шаттла «Колумбия» и последовавшем за этим кардинальном пересмотре американской космической стратегии.
Рассказано о российском проекте «Марс-500». Показано, что современная космонавтика еще не готова к отправке пилотируемой экспедиции на Марс, но вполне способна осуществить не менее значимые полеты, например, к одному из астероидов или спутников Марса. Космическая экспансия человечества будет продолжена, а Россия сумеет сыграть в ней ключевую роль.

-
Качество: SatRip
Контейнер: AVI
Видео: DivX; 704х400 пикс.; Битрейт: 1 632 Кбит/сек; 25,000 кадр/сек; Бит/(Пиксели*Кадры): 0.232
Аудио: MP3 Joint stereo; 128 Кбит/сек CBR; 2 канал(ов); 48,0 КГц

Скрины






[Профиль]  [ЛС] 
Похожие темы
Форум Тема Автор Размер
Аудиокниги Карпишин Дрю - "Mass Effect: Открытие" [Геннадий Коршунов, 2011] Oldket 534 MB
Зарубежное кино Открытое море: Новые жертвы / The Reef (Andrew Traucki) [2010 г., триллер, DVDRip] [email protected] 1,61 GB
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 07-Дек 15:29

Часовой пояс: UTC + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы