"Кузькина мать" (6 выпусков) (Александр Сладков, Игорь Чернов, Виталий Якушев) [2011 г., документальный, SATRip]

Ответить на тему
Статистика раздачи [Обновить пиров]
Нет
 
   
 
 
Автор
Сообщение

Зоя ®

Стаж: 8 лет 6 месяцев

Сообщений: 1813

Откуда: Рожденная в СССР

Создавать темы 21-Июн-2011 08:55

[Цитировать] 

"Кузькина мать" (6 выпусков)

Год выпуска: 2011
Страна: Россия, "Ультра-фильм", ВГТРК
Жанр: документальный
Продолжительность: ~ 45 мин. х 2
Режиссер: Александр Сладков, Игорь Чернов, Виталий Якушев
Описание:

1. Царь-бомба. Апокалипсис по-советски

30 октября 1961 года произошло событие, изменившее ход истории. Сейсмографы разных стран зафиксировали необычайной силы колебания. Вскоре мир понял: Советский Союз показал ту самую "кузькину мать", которой так любил пугать Никита Хрущев. СССР взорвал мощнейшую в истории человечества водородную бомбу. Последствия были шокирующими. Ядерный взрыв почти добрался до космических высот. Взрывная волна трижды обогнула планету. Ходили слухи, что рукотворное солнце полыхало гораздо дольше расчетного времени, и советские ученые испугались, будто началась необратимая ядерная реакция, способная уничтожить Землю. Такую вероятность предсказывал еще датчанин Нильс Бор. В народе термоядерного монстра прозвали Царь-бомбой, на манер огромной кремлевской пушки и колокола. Уникальное изделие создавали в самом засекреченном городе страны Арзамасе-16 за рекордные 112 дней. Курировал работы будущий лауреат Премии мира Андрей Сахаров. Внутренне академик так и не принял серию испытаний, куда вошел взрыв Царь-бомбы, но проекту отдал себя целиком. В то время приказы не обсуждали. В 1962 году в СССР вынашивали планы боевого применения супербомбы. С ее помощью хотели вызвать волну цунами у берегов США, которая должна была смыть Америку с лица земли. Впервые - эксклюзивное интервью участника исследований, долго жившего под грифом секретности, создателя ядерного оружия для ВМФ Николая Сунцова. Мощнейшую бомбу взорвали полвека назад. Но и сегодня мир пожинает плоды тех грандиозных испытаний.

2. Свердловский кошмар. Смерть из пробирки

Апрель 1979 года. Свердловск поразила странная эпидемия. Люди умирали от необычно выраженной легочной язвы. Странным было то, что болезнь буквально за несколько часов сводила в могилу в основном молодых мужчин. Город охватила паника. Жители догадывались - виной всему был небольшой военный городок, расположенный в черте города, где, по слухам, работали над "изобретением новых болезней", а проще говоря, над созданием биологического оружия.

3. Атомная осень 57-го

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате "Маяк" 29 сентября 1957 года. Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле - ядерный энергетический реактор, на "Маяке" - емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов.

4. Страсти по атому

Точкой отсчета начала советского атомного проекта считают 28 сентября 1942 года, когда было принято постановление Государственного Комитета Обороны "Об организации работ по урану", а отцом нашей ядерной бомбы признан Игорь Курчатов. Это справедливо, но не до конца. На самом деле это был второй атомный проект. Ему предшествовал другой, менее известный, о котором иногда упоминают как об урановом проекте. Советский Союз еще в 1940 году мог стать пионером в овладении ядерной энергией. Однако этого не произошло. Что помешало нашей стране стать первой в создании атомной бомбы, и могли ли советские ученые получить бомбу без помощи разведки?

5. Взорвать мирно. Атомный романтизм

50-е годы ХХ столетия - эпоха ядерного романтизма. Миру кажется, что он стоит на пороге золотого, атомного века. Тогда казалось, что мирных ядерных взрывов в СССР прогремят десятки, сотни, возможно - тысячи. Ими планировалось дробить руду, искать месторождения полезных ископаемых, поворачивать реки...
Первыми, кто заявил о возможности решать атомными взрывами масштабные хозяйственные задачи, были американцы. В 1957 году в США объявлен старт программы "Плаушер". Звучат заявления о ее неслыханной эффективности. При помощи промышленных атомных взрывов планируется создать железнодорожную насыпь в горах Бристоль, развернуть добычу нефти в Канаде, соорудить глубоководную гавань на северо-западе Австралии. Был момент, когда всерьез обсуждалась идея строительства второго Панамского канала. Триста ядерных взрывов должны были проложить для него русло. Проект не состоялся - испугались, что две Америки - Южная и Северная - оторвутся друг от друга и начнут дрейфовать в разные стороны.
Кремль отвечает Вашингтону своей аналогичной программой, получившей лаконичное название "Программа номер семь". Замыслы у ее создателей были не менее грандиозными. И во второй половины XX века в мире прогремело около двухсот мирных ядерных взрывов. Из них 124 - советских. Но обеспечить полную безопасность этих взрывов для населения и для экологии Земли ученые тогда не смогли. К концу восьмидесятых обе программы были свернуты.
А сейчас многие из ядерщиков уверены: мирные атомные взрывы еще вернутся.

6. Мертвая дорога

Железная дорога Салехард - Игарка в историю нашей страны вошла под другим именем - "Мертвая дорога". Это одна из самых загадочных сталинских строек.
Сотни километров труднопроходимой тундры и - ржавые паровозы, навеки застывшие посреди северного безмолвия, пришедшие в негодность рельсы с клеймами Демидовских фабрик и даже заводов нацистской Германии. Гигантская стройка, в которую измученная войной страна вложила недюжинные средства, ныне - место паломничества туристов-экстремалов. О страшных событиях напоминают все еще стоящие вдоль дороги лагерные бараки и вышки охраны. Куда же вела эта дорога, строившаяся в тяжелейших условиях Крайнего Севера?
Так куда же сегодня ведет дорога Салехард-Игарка? Будет ли она разворована по кусочкам или станет туристическим маршрутом? А может быть, по пути Великой северной магистрали пройдут новые поезда? Об этом сегодня серьезно говорят эксперты, создана целая программа и даже выделяются солидные деньги на изыскательские работы. В фильме рассказывается о перспективах возрождения трансарктической магистрали.
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: 720x384 25.00fps / 704x400 25.00fps
Аудио: 48000Hz stereo 128kbps
Добавлены 3-6 выпуски.
[Профиль]  [ЛС] 

Зоя ®

Стаж: 8 лет 6 месяцев

Сообщений: 1813

Откуда: Рожденная в СССР

Создавать темы 19-Дек-2012 15:20 (спустя 1 год 5 месяцев)

[Цитировать] 

Добавлены 3-6 выпуски.
[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 10-Дек 17:33

Часовой пояс: UTC + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы