Имена на карте [Фильмы: 1-7 из 7] (Ашот Джазоян, Виктория Грудинская) [2013 г., Документальный, история, исследование, SATRip]

Ответить на тему
Статистика раздачи [Обновить пиров]
Нет
 
   
 
 
Автор
Сообщение

anatolyi100 ®

Стаж: 6 лет 2 месяца

Сообщений: 826

Откуда: г.герой Севастополь

Создавать темы 23-Дек-2013 13:28

[Цитировать] 

Имена на карте [Фильмы: 1-7 из 7]
Год выпуска: 2013
Страна: Россия, ООО "Продюсерский центр "4 формата"
Жанр: Документальный, история, исследование
Продолжительность: 7x ~00:26:00
Перевод: Не требуется
Режиссер: Ашот Джазоян, Виктория Грудинская
Описание: Имя на географической карте - это благодарная память потомков о людях, оставивших след в истории, выдающихся мореплавателей, первопроходцев, ученых и государственных деятелей. Сколько географических названий "помнят" о русских путешественниках, которые во славу Отчизны открывали новые земли. Каждая история достойна детального исследования и отдельного разговора. Поэтому мы предлагаем рассказ о семи значимых исторических явлениях в российской топонимике, на фоне которых вырастет портрет реальной России с ее культурной и исторической памятью, заботой о сохранении национальной идентичности российского народа.
Релиз:
Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 640x480, 1500 Кб/с
Аудио: MP-3, 2 ch, 128 Кб/с

Содержание

Александр Колчак
Александр Васильевич Колчак, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX - начала XX века, полководец и флотоводец. Участвовал не в одной арктической экспедиции, но остров в Карском море, названный в начале XX века в его честь, по политическим соображениям был переименован в остров Расторгуева. Историческая память восторжествовала лишь в 2005 году, когда острову Колчака было возращено его первоначальное название.
Борис Вилькицкий
Пролив Вилькицкого - пролив, отделяющий полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля и соединяющий Карское море с морем Лаптевых. Назван он в честь гидрографа и исследователя Арктики Бориса Андреевича Вилькицкого, который в 1913 году в рамках гидрографической экспедиции на ледоколах Таймыр и Вайгач предпринял неудачную попытку пройти через пролив, но застрял во льдах. Впервые эта наиболее северная часть Северного морского пути была пройдена в 1878 году шведом Адольфом Эриком Норденшельдом. Он же в 1879 году назвал крайнюю восточную точку Чукотского полуострова и, соответственно, крайнюю восточную материковую точку России и всей Евразии - мысом Дежнева.
Братья Лаптевы
Одно из морей русской Арктики - Море Лаптевых - названо в честь русских полярных исследователей, двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых. В честь Дмитрия назван еще и соседствующий пролив.
Фердинанд Врангель
Именем Фердинанда Врангеля, одного из учредителей Русского Географического общества и морского министра Российской империи, не раз бывавшего в дальних и рискованных походах, назван ряд географических объектов Северного Ледовитого и Тихого океанов и остров Врангеля.
Ян Нагурский
Имя летчика Яна Иосифовича Нагурского связано не только с авиацией, но и с Арктикой, ведь это первый человек, который осмелился организовать полеты за полярным кругом. На Земле Франца-Иосифа его именем названа полярная станция.
Владимир Визе
Полярник, выдающийся ученый-океанолог Владимир Юльевич Визе, занимаясь научной работой на материке, предсказал местонахождение острова на севере Карского моря. Несколькими годами позже он был одним из первых людей, сошедший на берег земли, названной в его честь.
Семен Дежнев
Крайняя восточная материковая точка России и всей Евразии - мыс Дежнева. Он назван в честь Семёна Ивановича Дежнёва - выдающегося русского морехода и исследователя Северной и Восточной Сибири.

Скриншоты








[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 11-Дек 14:52

Часовой пояс: UTC + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы